超級簽證申請各個環節問題匯總---142個常見問題Q&A

從201112月開始,加拿大超級簽證已經實施了近8個月。這期間不僅為自己的父母成功申請了超簽,具體經歷了申請超簽的各個環節,詳盡匯總,分享經驗,很高興還能為準備辦理超級簽證的朋友們提供有價值的資訊。隨著從這裏購買超級簽證醫療保險的朋友日益增多,有關超級簽證的資訊也不斷地豐富和鮮活起來。現把它們歸納總結,讓這些典型的寶貴的資訊能為大家所用。超級簽證有別於其他簽證的特點,但也有與其他簽證相同的地方,希望這些經驗對申請其他簽證也有幫助。

從以下幾個方面進行了歸類:

  1. 基本要求
  2. 材料準備
  3. 材料遞交
  4. 超簽醫療保險
  5. 體檢相關問題
  6. 護照,簽證, 延期, 轉簽
  7. 入關過程
  8. 相關文章鏈結

 

 

基本要求

1. 超級簽證與已有的旅遊探親簽證有何不同?

目前,部分的普通探親旅遊簽證有效期也有可能長達10年,但一次在加拿大停留時間最長僅為6個月。如想在加國逗留更長的時間,須在簽證到期前申請延期,支付申請費。而超級簽證持有者可合法在加國一次停留最長2年時間,即大大延長了父母、祖父母與親人在加國共同生活的時間,又節省了辦理續簽的費用。超級簽證的申請人必須提供已經購買加拿大境內有效的醫療保險證明,普通簽證對醫療保險沒有硬性要求。

2. 什麼人可以申請超級簽證? 是否是遞交了親屬移民的父母和祖父母才能申請?

加拿大公民和永久居民的父母和祖父母都可以申請;申請超級簽證和是否遞交了團聚移民沒有必然的聯繫。

3. 我現在正在擔保我父母移民,還可以辦super visa 嗎? 可以,沒有任何問題。

4. 如果現在申請超級簽證成功,我的父母在這十年裏就不能再申請移民了嗎?

目前父母團聚移民暫停2年,等重新啟動後,還是可以申請父母團聚移民的。

5. 留學生父母是否也可以申請超級簽證?

由於留學生不是加國公民或永久居民,所以他們的父母和祖父母不能申請超級簽證。留學生取得移民身份後,他們的父母和祖父母就可以申請超級簽證了。

6. 申請超級簽證有什麼具體的要求?

http://www.cic.gc.ca/english/visit/supervisa-who.asp

與普通的探親簽證比較,超級簽證增加了以下的要求:第一,申請人的子女或孫子女(邀請人)必須提供財務支持的書面承諾,而且他們在加拿大的年收入必須達到政府規定的最低收入(LICO)。第二,必須購買加拿大境內至少一年有效且保險額至少10萬加元的個人醫療保險,醫療保險包括醫療護理、住院費用及返回原住地的費用;第三、申請人必須通過體檢。

7. 符合上述要求,申請人肯定會獲得超級簽證嗎?

除了符合上述的要求,還要符合一般的“可容許入境加拿大“的條件,包括不能有犯罪記錄,申請人還要使簽證官相信,在探親訪問結束時會選擇離開加拿大,主要看申請人與居住國的聯結關係,來訪目的,其家庭和財政狀況,其居住國經濟和政治方面的穩定性,加國方面的邀請等。據移民部今年5月18日透露的消息,目前的超級簽證通過率是83%

8. 超級簽證比普簽要求高,是不是難申請?

相對於普簽,超級簽證看上去要求高,但是指標量化,很大程度上能避免簽證官的主觀性,比普通簽證更容易掌控。

9. 哪里有官方要求的申請清單?www.cic.gc.ca/english/pdf/kits/forms/IMM5484E.pdf

10. 哪里能找到官方的對超簽的收入要求?

     www.cic.gc.ca/english/information/applications/guides/5256ETOC.asp#incometables

11. 超級簽證都是多次入境嗎?

超級簽證也有單次和多次入境的選擇,費用有所不同。

12. 超級簽證與父母擔保移民有什麼區別?

超級簽證是非移民簽證,到期後還是要返回原居住國,在加期間不能享受包括免費醫療在內的有關政府福利。擔保移民是移民簽證,父母移民後就可以享受移民的福利。

13. 可否有未成年的子女一同申請呢?

超級簽證不適用於非父母或祖父母一類,未成年子女要憑自己的條件去申請自己的簽證。

14. 我是加國公民的父親(或母親),符合申請超級簽證資格,我在居住國有一個需撫養的家屬(Dependant)與我一起生活。此受贍養者也能申請超級簽證嗎?

不能。這類人士不符合超級簽證的條件,不過他們可以申請普通探親簽證。

15. 如果已經發出了擔保申請的父母或祖父母,決定他們只需在加國探親2年即可,而不再想移民了,他們可以取消申請,而改以申請超級簽證嗎?他們會獲得退款嗎?

父母祖父母擔保申請可隨時取消。能否獲得全額或部分退款,取決於擔保申請進展到哪一階段。如果評估程式已經展開,則只能獲部分退款;如果尚未開始處理,則可獲全額退款。發送退款需時16周。

 材料準備

16. 哪里有系統的關於超簽辦理的指導貼,可以借鑒參考?

點擊查看 http://www.16safety.ca  有詳細的介紹,包括申請材料準備,體檢及入關注意事項,還有範本和大量官方鏈結可使用。

17. 申請super visa和申請普通multiple entry visa的表都是5257,簽證官怎麼知道我是申請super visa還是普通multiple entry visa的?

5257 表
第一頁 visa requested: 選multiple;
第二頁 Purpose of visit
a: 選others
b: 填上 super visa (電腦填表直接打上去)
另外,給父母的邀請信,簽證官的信最好也寫上申請超簽。

18. 最新更新的檔清單裏沒有看到要教育細節表,但是表格下載裏還是有教育細節表,是不是不需要交這個了?

要看申請什麼簽證,普簽要求教育和就業細節表,超簽沒有這個表的要求

19. 父母邀請信和簽證官的信怎麼寫?給父母寫邀請信,一定要用英文?父母不懂英文

邀請信是給移民局看的,要用英文。這裏有範本,可以參考, 點擊以下鏈結http://www.16safety.ca/node/182

20. 邀請信是不是需要寫兩封,一封給父母,一封給簽證官?

給父母的邀請信是需要提供的,給簽證官的信沒有硬性要求。這裏有範本,點擊查看:http://www.16safety.ca/node/182

21. 邀請信以及表格當中如何填寫父母來的時間?超級簽證寫多久合適?

超級簽證一次最長可以在加拿大呆兩年時間, 當然可以延簽,所以在申請信和表格中可以表明邀請父母來加拿大探親訪問兩年。在邀請信中可以告訴父母想提前回去也是沒有問題的,這樣就靈活很多。

22. 申請超級簽證中的雇主信裏面都應該寫些什麼?

雇主信裏面最好寫清你什麼時候進的公司,職位是什麼,從事的是什麼工作,年收入是多少,最後是HR主管的簽字。

23. 父母申請超簽,但只想待3個月,填表停留時間怎麼填寫?如填3個月會對簽證不利?

建議把停留時間填長一點,兩年之內都可以。

24. 我沒有收入,但老公的收入超過4萬,沒有小孩,這樣可不可以申請我媽媽過來?

可以的。你們倆口再加上你母親,家庭人數為3,家庭收入為4萬多,滿足超級簽證的要求。

 25.如果2011年的收入達不到超簽要求,但2010年收入夠了,是否可以申請Super Visa?

申請Super Visa需要提供近一年內的收入,也就是說2011年的NOA需要達到要求。

26. 申請人還要求提供存款和房產方面的證明嗎?

大使館雖然沒有明確要求申請人提供存款和房產等方面的證明,但這些材料可以很好地證明申請人與居住國的聯結關係以及家庭和財政狀況,所以遞交這方面的檔會有幫助。

27. 超級簽證申請方和邀請方銀行存款各需要多少?可以給個範圍嗎?

超級簽證對存款沒有特定的要求。

28. 父母國內的資金,工資,退休證明,需要官方的公證翻譯?還是我自己幫他們翻譯?

不需要官方的公證翻譯,可以自己翻譯或找專業人員翻譯。

29. 想辦超級簽證,但我的收入沒達到要求,有存款可以嗎?

不行,收入必須達到超級簽證的要求。

30. 有哪些材料可以證明邀請人有能力提供財政支援?

邀請人有能力提供所承諾財政支持的證明,須為來自於加拿大的獨立第三方性質的文件、可靠且易核實。例如但不局限於:加拿大稅務總局出具的稅單(NOA),顯示收入情況的雇傭證明信,工資單,銀行對帳單,執業專業人士出具的薪酬支付報表或財務報表。

31. 作為邀請人,需要我們夫妻的結婚證明嗎?

1)如果是你的父母,而且你自己的收入就已經達到CIC的要求,你可以用你一個人的名義邀請,不需要你們夫妻的結婚證明;
2)如果你個人的收入達不到要求,但你們夫妻的收入夠,就需要你們倆個人一起邀請,這就需要你們的結婚證明。

32. 遞交的申請材料需要是原件嗎?公證件可以嗎?

原件和公證件都是可以的,所有這些材料都會和你的護照一起寄回的。

33. 機票是否需要提前購買,和申請材料一起遞交?

不需要,簽證下來了再買機票。

34.請問簽超級簽證費用多少?超級簽證審理週期多長?

超級簽證的簽證費為多次入境1000 元(人民幣),單次入境 500 元,另外費用:簽證中心收取的申請遞送費250元/人,快遞服務費:50元(自選)。週期一般為8周。

35. 如果之前父母普通探親被拒簽了一次,可以申請超級簽證嗎?會有影響麼?

如果符合超級簽證的條件,就可以再次遞交申請,不會有影響,針對具體被拒簽的原因,完善材料,重新遞交,我們有不少這樣成功的案例。

36. 如果護照有效期是到2017年,申請超級簽證如何給10年的呢?

超級簽證一般會給10年的多次往返,一次最長可以待2年。 當然也要看你護照的有效期,比如,護照只有5年的有效期,簽證也只會給5年,不會是10年。

37. 超級簽證批了,但是只在加拿大呆2個月,下次過來是否要重新再申請嗎?在簽證有效期內回來,不用重新申請。

附加:我媽媽前年來過加拿大,我這次辦理SUPER VISA有什麼不一樣麼?可以按照(有過訪加記錄)簽證清單準備嗎?

 北京簽證中心的答復是:如果是申請超簽,必須按照超級簽證的checklist準備,那個簡化的針對以前來過加的checklist 不適用於超簽。

 

材料遞交

38. 可以直接郵寄申請資料去北京簽證中心嗎?

簽證中心只接受本人去或者別人代替去遞材料,不接受郵寄。使館接受郵寄。

39. 遞交材料到簽證中心好,還是遞使館好?

簽證中心會有工作人員幫你把關資料,而且受理的時間比郵寄要快,並且可以在網上查詢狀態更新。但是要比寄使館多花個受理費250元。

40. 申請super visa的資料完成後應該遞交哪里?

兩個選擇:1)郵寄大使館;2)簽證中心不接受郵寄申請,要求親自遞交申請或委託他人將你的申請遞交至簽證申請中心。 申請人可以向中國境內任何簽證申請中心提出簽證申請。所有的申請人可以在北京,上海,廣州和重慶遞交申請。點擊查詢具體地址:http://www.vfsglobal.ca/canada/china/application_process.html

41. 如何查詢申請進度?

如果遞交了簽證中心,父母會各有一個查詢號碼,可以網上查詢,網址:http://www.vfsglobal.ca/canada/china/track.html 如果郵寄的話,沒有網上查詢系統,但可以給使館寫信查詢。

42. 母親申請了超簽!讓補了一次稅單!沒有要求體檢就說已經護照寄出,什麼情況?

超級簽證是必須體檢的。如果沒有要求體檢護照寄回,應該會有兩種情況:簽發的是普通簽證或拒簽。

43. 4月底遞交的超簽申請,直接寄北京大使館,一個多月了也沒收到體檢通知,什麼問題?

郵寄申請會比遞簽證中心受理的慢一些,可以Email使館查詢。

 

超級簽證醫療保險

44. 超級簽證和普通簽證相比有什麼好處?

Mutiple Visa允許你進入加拿大多次性的簽證,通常簽證是十年的時間段。每一進入加拿大可停留半年,也可以延期。個案審批。沒有要求購買私人醫療保險。購買私人醫療保險屬於志願的。

Super Visa 允許你進入加拿大多次性的簽證,通常簽證是十年的時間段。每一進入加拿大可停留2年(24個月),也可以延期。個案審批。要求購買私人醫療保險。購買私人醫療保險是必須的。我們可以很明顯地看到超級簽證與其他簽證相比,父母或祖父母不僅可以獲得加拿大10年簽證,而一次最長可以在加拿大居住兩年,省卻了多次往返簽證一次最長可以在加停留半年的麻煩。

45. 超級簽證對醫療保險有哪些具體規定?

根據加拿大移民局(CIC)的有關規定,申請超級簽證遞交申請材料時必須同時提交購買私人醫療保險的證明,對該醫療保險又如下要求:1)必須至少購買一年;2)醫療保險的保額在10萬加元以上;3)醫療保險必須承保Health Care, Hospitalization and Repatriation;4)必須是加拿大公司出具的醫療保險保單。

46. 我如何拿到購買的保單?

現在各公司都是電子保單,email給你,列印出來就可以使用了。

47. 超級簽證醫療保險能否更改保單生效日期?

由於簽證、體檢及機票等原因,具體行程日期與保單生效期不一致,只要您在原保單生效日前電話或Email通知我們,我們就會一般一個工作日之內會給您更改保單的生效日期。生效日不僅可以往後推延,也可以提前。更改保單的生效期不會產生任何費用。

48. 購買超級簽證醫療保險能否撤銷保單?

希望所有父母或祖父母申請超級簽證都能夠成功,但如果不成功,是可以退單的。只要在保單生效前向保險公司出示拒簽信的影本(電子版本即可),保險公司取消保單並退還所有的保費,沒有任何費用。

49. 買的超級簽證保險計畫能改成其他計畫嗎?

保險公司的規定,凡是申請超級簽證(Super Visa), 如果沒有使館的拒簽信,不能以任何名義取消保單或更改計畫。

50. 申請super visa,結果拿到普簽,這樣的情況下就沒有拒簽信,如何取消醫療保險?

提供簽證頁的影本就可以了。

51. 哪里可以查到詳細的保費的價格和理賠項目?

進入加拿大旅遊保險線上查詢 www.16safety.ca 網站裏有各大保險公司的產品介紹包括詳細的承保內容,價格表,購買和理賠程式。有關購買探親醫療保險的其他問題,請點擊“購買醫療保險須知”查閱。

52. 購買旅遊保險,還需要投保人通過體檢嗎?

不需要體檢。有個別公司超過規定投保年齡,需要填寫醫學健康調查表。

55. 如果父母或祖父母持超級簽證在加拿大呆不夠一年能否申請退還保費?

如果沒有向保險公司申請過理賠,提供機票和登機牌影本給我們,保險公司扣除一定的手續費($20-$40)後將剩餘天數的保費退回。如果父母在加拿大期間確有看病的醫療費用支出不多,而且預計父母會提前回國,您就需要權衡一下,如果退費大於索賠可以考慮不索賠。

54. 超級簽證醫療保險的保費價格是按購買日還是生效日來算的?

在超級簽證實施以前,有的公司是按保單購買日的年齡來計算保費的, 比如TIC、ETFs、TU和GMS等等;有的公司是按保單的生效日的年齡來計算保費的。在實施超級簽證以後,絕大多數公司調整了超級簽證醫療保險保費計算的方式,採用超級簽證保單生效日的年齡來計算保費的。

55. 超級簽證可以延期生效嗎?最長能延到什麼時間?

可以。 實際上是拉大保單購買日和保單生效日的距離。各保險公司在這方面都沒有明確規定這兩者之間的最長允許時間。由於超級簽證保險的特殊性,所有公司的保單都可以無限延期。這為父母申請到超級簽證,但因種種原因短期不能來加拿大提供了一定的便利。需要注意的是,如果調整保單生效日的時候,年齡段發生了變化,保費也會隨著有相應的變化。例如,61-64歲為$4.74/天,$1730.10 /年;65-69歲為$5.52/天,$2014.80 /年。 如果現在你的父親是64歲,保費是$1730/年, 可到了後年你父親66歲,保費是$2014/年,貴了近$300。

56. 如果父母買了一年的保險,第二年是否還需要繼續購買保險?

按照加拿大移民局的要求,申請超級簽證和入關時都需要提交或出示有效的超級簽證要求的醫療保險。父母一年後仍在境內,原則上是需要繼續購買,但CIC目前並沒有具體的說明。

57. 如果只買了一年的保險,第二年來的時候,是否會檢查父母的保單

再次登陸加拿大入境的時候,海關有可能會要求你父母出示加拿大的有效保險,如果沒有保險,入境可能比較麻煩。

58. 我媽媽今天在國內登機,因為時差問題,生效日期怎麼算

生效期是他們登機的日期, 和登陸加拿大是同樣的日期, 這樣一上飛機就會承保的,而把保單的生效時間提前到登機前一天是沒有必要的。

59. 爸媽準備這裏呆半年回國,明年再來,可以暫停保險,等明年他們回來時再繼續嗎?

如果提前回國,在沒有索賠的前提下,多交的保費是可以退的,保險不能暫停,只能取消。明年父母來的時候需要重新再買份10萬保額的保險,因為入境時需要出示有效的保單。

60. 我現在買保險,但父母準備12月份才來,保險從什麼時間開始算?

保單的購買日和生效日是兩個概念。你可以現在買,生效日期從12月開始,也就是說保險從12月開始算。

61. 有沒有適合85歲以上的保險?

對85歲以上的訪問者,有保險公司提供承保,但沒有公司承保穩定性慢性病的。

62. 有墊底費好還是沒有墊底費好?

有墊底費保費是便宜一些,但理賠的時候需要自己先承擔墊底費的部分。

63. 如果在不同的地方購買同一公司的保險價格是否一樣?是一樣的。

64. 超級簽證醫療保險是不是也有等待期?

等待期是保險公司對於抵加後才購買保險者的限定。超級簽證醫療保險生效日在父母登飛機的當天,沒有等待期。在飛機飛離原居住地,保單即開始生效,同時還送一份航空意外保險。順便講一下,如果在登陸加拿大之後購買旅遊保險,則有48小時的等候期,在等候期內的疾病不在保障範圍,但是意外受傷在保障範圍。

65. 超級簽證醫療保險是否很貴?

由於需要買保額10萬且一年的醫療保險,保費是否很貴,需要我們具體分析一下。
其實70歲是一個分水嶺,69歲的人購買一年十萬的醫療保險,每年2000加元就可以買得到,而且自動承保在生效日前120天穩定的慢性病(Stable Pre-existing Conditions )。當然,這個絕對數也不少,但與每天昂貴的3-4千加元的住院費用相比,與超級簽證帶來的好處相比,我想大部分人還是可以接受的。
對於70以上的申請人來講,在承保穩定性慢病的情況下,最便宜也需要將近3270加元,如果年齡超過75歲就會更貴。這對於大部分人來講確實不便宜。當然,您可以選擇50或3000元的墊底費,50元墊底費情況下保費可以在原有基礎上便宜5%,選擇3000元墊底費可以得到30%的折扣。另外一個選擇是權衡一下超級簽證和普通簽證,在普通簽證的情況下,自願購買醫療保險,也可以便宜一些。總的來說,並不是因為超級簽證這一年齡段的人保費比較貴,而是因為這一年齡段的受保人自身的發生意外和疾病的機會增加所致。所以,即使在申請普通簽證的情況下,也不要忘記給父母購買醫療保險。

66. 如果此次購買保險併發生理賠,再次購買時有什麼限制?

如果此次購買的保險發生了理賠,再次購買保險時需要保險公司核准。

67. 購買一年醫療保險何時付款, 可否分期付款?

在購買保險時必須付款才可以出單. 目前所有保險公司都是一次性付款,沒有分期付款方式,這是由醫療保險本身的性質所決定的。

68. 有哪些公司的醫療保險可以選擇?

作為專業的探親旅遊醫療保險公司,我們基本上代理所有加拿大各公司的旅遊保險產品。所以,對這些公司的售後服務和理賠,對產品本身都有比較深刻的瞭解和切身的體會,這使我們有別於專門銷售某個公司產品的代理。我們會從價格、服務和理賠各角度審視和把關,為您推薦最好的產品。就目前的市場來說,作為超級簽證醫療保險來說,ETFs JF Premier Plans 和TIC JF Optimum Plans都是很好的選擇。
您需要特別注意的是,有些公司出售超級簽證醫療保險的保單甚至不能夠在申請簽證被拒的情況下為您順利退單。

69. 購買了醫療保險後去其他國家,如美國,古巴等旅遊生病受保嗎?

受保,不僅在整個加拿大任何地方就診都受保,前往美國、古巴短期旅遊所發生的醫療費用,也是在受保範圍。只要受保期間主要是居住在加拿大(51%的時間) 。
注意:21st Century還有一個要求, 即在美國呆的時間不能超過30天。

70. 如果父母拿超級簽證過來後,移民批下來了,保險怎麼辦?

新移民登陸後三個月(92天)不能享受政府的醫療保險計畫。因此,健康卡等候期還是需要醫療保險,以避免緊急意外看病過高的醫療費用支出。醫療卡生效以後,剩餘的保費扣除一定的手續費可以返還。

71. 保險公司怎麼確定有沒有穩定的慢性病?

通常看病時,醫生會問病人一系列以前的病史,如每天的藥量,過去180 或者120天左右是否進過醫院等等。你的回答將會紀錄在醫療記錄內。保險公司有權調查受保人的醫療記錄來判斷受保人的慢性病是否穩定。

72. 如果父母有高血壓等慢性病是否受保?

這要看受保人所患疾病在保險生效日前120天(ETFS,TIC TU),或保險生效日前180天(21st century)是否穩定(穩定意味著在保險生效日前120天/或180天內沒有因該病住過院,改變治療方法或服用處方藥的劑量沒有改變)。

73. 保險公司能夠支付多大比例的醫療費用?

在您購買的額度內,醫保公司是否會全額支付您的醫療費用取決於購買的保險是否墊底費。如果購買的醫療保險沒有墊底費,保險公司會100%支付;若果購買的保險有墊底費,墊底費需要您支付,超出的部分保險公司支付。當然,同等條件下,有墊底費的旅遊保險會相對便宜一些。另一方面,要看您的花費是否超過某個單項醫療的最高上限,例如處方藥有的公司有$500的上限,超出部分由自己負擔。

74. 如果父母身體不舒服,比如感冒發燒,自己去藥店買些感冒退燒藥,這些費用超級簽證的探親保險報銷嗎?

如果是自己買藥,保險公司是不報銷的。正確的做法是看醫生,拿著醫生開的處方去買藥,這樣藥費保險公司理賠時沒有問題的。

75. 做針灸可以報銷嗎?

不可以隨便去,必須是緊急情況,而且還要有專科醫生開的方子,上面注明需要針灸,並且事先取得保險公司的同意,保險公司才會報銷。

76. 媽媽有高血壓,如果是保慢性病的話,她吃的藥保險公司會保嗎?

不會保。所謂保慢性病,是指由慢性病引發的其他急病保險公司才會保。打個比方,老人有高血壓,來加以後,由高血壓引發了腦出血,這種情況,保險公司會保。

77. 媽媽有高血壓, 讓她去體檢一下身體, 可以報銷嗎?

不可以。探親保險只能報銷生病或意外發生以後需要看醫生或住院的費用,報銷的費用裏面不包含體檢,但如果看病時醫生為診斷病情而做的相應檢查則在保障範圍內。

78. 超級簽證的旅遊保險保洗牙嗎?

不保,超級簽證的旅遊保險只報緊急突發的情況,比如,跌到導致牙齒出血,需要進醫院處理,這種情況保。但能預見的情況,如洗牙是不在承保範圍裏。

79. 如果我父母緊急住院,需要自己先墊付嗎?

緊急情況住院費用會很大,不必自己先墊付,醫院會將帳單寄到保險公司或您的家裏。如果寄保險公司,您就省事了。如果帳單寄到家裏,您需要進行理賠,理賠後保險公司會將支票寄到醫院。

80. 需要理賠,應該準備什麼材料?

1)保險索賠申請表 2)醫生診斷費用、藥費及各種醫療費用的原件 3)已付款證明 4)醫生填寫的診斷治療證明,內容包括症狀及診斷結果,醫生的簽字等。將材料郵寄至保單上指定的地址。保險公司會在收到您的索賠材料後的48小時內給您郵寄出理賠支票。

81. 住院如何理賠?

1)在受保人入院後,受保人必須儘快與保險公司或與我聯繫來確認保險金額並開始理賠。保險公司會立刻給於理賠號碼(Claims #)。醫院通常會直接將帳單寄往保險公司。2)如果已付費,請將以填寫好並簽字了的理賠表格(要確認已簽字),及所有有關住院帳單原件和原始付款收據一同寄往保險公司。3)住院時,本醫院的授權同意書也必須簽字一同寄往保險公司。

82. 看門診如何理賠?

1)受保人應當就近求醫。離開診所前,受保人應儘量向醫生或診所索取有關的醫師報告或當日病例記錄。如需要進行重大檢查專案如B超,CT等,受保人必須先致電保險公司,獲得同意後方可進行檢查。如自行決定進行重大檢查,保險公司有權不支付相關醫療費用。常規檢查(抽血,化驗,X光)則不需要先通知保險公司。2)如受保人要先行支付醫療費用,必須取回所有看病的原始收據及處方藥原始收據。非處方藥費不在保險範圍。3)受保人若要通過保險代理公司理賠,須簽署授權書, 授權保險代理公司代為理賠。

83. 加拿大住院費用大概一天多少錢?

加拿大住院費用非常昂貴,一般情況$2000-$3000/天,.若情況嚴重時, 也會達到$4,000-$5,000/天。如需要作手術則另計

84. 如何購買醫療保險呢? 登陸http://www.16safety.ca 線上購買。

 

 體檢相關問題

85. 體檢前有什麼注意事項?

·  在去體檢前,要先打電話預約,體檢中心的工作人員會告訴你具體時間,要求。

·  多喝水,這樣對尿檢,和血檢都有好處。有些好一些的體檢中心,如果發現指標偏高,會讓當時再喝些水,過幾個小時重檢一次。

·  體檢前幾天的飲食要儘量清淡和少鹽少糖,禁酒。盡力降低一些可能造成體檢指標異常的危險因素。

·  保證睡眠,避免父母因為緊張睡不好覺,而導致的血壓升高等臨時性的症狀。

·  如果父母平時就有高血壓,可以適當的用一些降壓藥,保持血壓的平穩。 (建議父母體檢時帶上平時吃的藥).

·  如果有既往病史,最好把近幾年的體檢報告一起帶上,這樣便於醫生對比,尤其是一些老病灶,如果以前的片子和現在沒有差別,會對醫生的判斷有所幫助。

·  父母最好熟悉去體檢中心的路線,以免交通擁擠,時間拖延而導致父母精神緊張

86. 父親以前尿檢有血細胞,會對體檢有影響嗎?

只要不是肉眼血尿就不會有太大問題,建議

·   多喝水

·   體檢當天,把晨尿放掉,不要用晨尿留樣,因為晨尿較為濃縮,紅細胞,白細胞和尿蛋白等指標的檢出率相對較高

·   接尿樣的時候,用中段尿,不要接開始的,和最後的。

87. 心臟有支架會影響體檢結果嗎?會加做什麼檢查嗎?

心臟支架手術目前在國內外都是一種非常普遍的方法用於治療心肌缺血,動脈阻塞,一般不會對體檢結果有什麼影響。只有做多排CT,或動脈造影可以檢查支架,探親體檢一般不會讓做這些檢查的,費用很高。一般的體檢,X線透視是看不見支架的。

88. 腎功能不全會不會體檢通不過

腎功能不全也是有不同的levels, 如果沒有功能衰竭,尿毒癥,需要腎透析,一般不會有什麼影響的.

89. 父親眼睛白內障,視力很差,這樣的情況他能通過體驗嗎?

體檢對視力沒有硬性要求。

90. 吃了降壓藥能查血查尿中顯示出來嗎?

一般體檢查不出來,除非做血藥濃度檢查。

91. 媽媽肺上有鈣化點,會通過體檢嗎?

加拿大是很注意肺部鈣化灶的,儘管在國內這個很常見。如果體檢胸片發現陰影,需要排除肺結核是不是活動期,有沒有傳染性,會被要求加做痰培養,先做三天痰培養,如正常,兩個月後重新拍片後寄到使館醫務處,前後至少三個月的時間。

92. 爸爸被要求複檢重新拍片,要先做痰培養,但他現在正在感冒,感冒影響痰培養嗎?影響拍片結果嗎?

一般感冒和結核無直接關聯。痰培養是檢測結核桿菌,而感冒通常是由病毒引起的。 但是,如果以前有結核病史,感冒可導致免疫力下降,而可能導致結核復發。感冒如果有肺部感染,拍片會有異常表現,但這不是關鍵,關鍵還是痰培養定性。

93. 我肺部的鈣化灶已經好多年了,肯定沒有問題,能不做痰培養嗎

可以把近幾年的體檢報告及片子一起帶上,這樣便於醫生對比,尤其是一些老病灶,如果以前的片子和現在沒有差別,會對醫生的判斷有所幫助。

94. 爸爸做過換瓣手術,是否通不過體檢?

如果病情很穩定是沒有問題的,可能會加做一些心功能測定的檢查,如超聲心動等

95. 我上周遞交上海簽證中心的超級簽證,昨天發現網上狀態更新為要求體檢, 但是至今未收到任何email 請問這個該如何處理?

一般Email通知會比網上狀態要求體檢晚2-3天,耐心等待,勤查Email。

96. Email體檢通知裏,沒有體檢表怎麼辦?

體檢表到體檢中心後直接填寫。Email裏沒有體檢表的 (上海簽證中心除外,需要自取)

97. 體檢是先在指定的醫院做好,然後一起和其他的材料遞到簽證中心?

不是。是先遞材料,然後等體檢通知。體檢通知會直接發到你email信箱裏,然後你選擇指定醫院完成體檢。體檢結果由體檢中心直接寄給使館。

98. 自己找醫院體檢可以嗎?

必須是加拿大移民局指定授權的醫院和醫生,其他的醫院和醫生的體檢結果無效.

99. 是不是拿到體檢通知就意味著很有可能如果體檢合格,就能拿到簽證了?基本上是這樣的

100. 體檢完,網上狀態顯示是什麼?會顯示體檢通過嗎?體檢後多久能拿到護照?

網上還是顯示要求體檢,沒有體檢是否通過的顯示。通常情況下體檢後4-8周左右拿到護照。

101. 超級簽證,材料遞交後大概多久能通知體檢?我們的客戶快的1周,慢的4周多。

102. 擔心留的EMAIL不對,現在收不到體檢表,怎麼辦呢?打簽證中心電話確認修改.。

103. 我媽416號遞交的超級簽證申請,直接寄到北京大使館的,到今天都一個多月了也沒有收到體檢通知,什麼問題?

郵寄申請會比遞簽證中心受理的慢一些,可以Email使館查詢。

104. 體檢主要檢查了什麼呢?是否超級簽證一定要體檢?我媽媽60歲也需要體檢嗎?

超級簽證必須體檢;體檢主要是基本身體檢查,血檢,尿檢和胸透,如有高血壓,會要求加做腎功能測定。

105. 體檢的指定醫院有哪些?和移民體檢醫院一樣嗎?體檢的費用是多少?

不一樣,這裏有鏈結,點擊查看:http://www.16safety.ca/node/182 點擊查看體檢須知,裏面有體檢費用的說明:http://www.16safety.ca/node/182

106. 有哪些疾病可能會被拒簽?

對公共衛生或安全造成威脅; 或會過度加大加拿大政府在健康或福利事業上的投入。
這些疾病包括(但不局限於)愛滋病,嚴重的腎病,嚴重的心臟病,高危的傳染病等。加拿大政府沒有明確的列舉這些疾病,裁決權在移民官。乙肝攜帶不影響申請。

107. 假如父母或祖父母的身體狀況不好,應該過不了移民體檢這一關,有機會成功拿到超級簽證嗎?

超級簽證是屬於暫准居民的類別,體檢方面沒有移民申請那樣高的要求,如果,申請人能夠成功購買到醫療保險,原則上一樣可以成功拿下超級簽證。

108. 體檢結果有有效期嗎?

有效期是12個月,也就是說你應該在體檢後的 1 年內登陸加拿大,否則這次體檢將失效。

109. 當時會知道體檢結果嗎?

不同的體檢中心不太一樣,有的醫生會講,但裁決權還是在簽證官的手上,有的體檢中心醫生認為沒有問題的,過些日子又被要求再加做檢查。

 

護照,簽證, 延期, 轉簽

110. 因為父母的護照還有3年有效期,超簽會給多長時間?是不是需要換個護照?

如果護照有效期只有3年,超簽給的時間最長也是3年;如果護照沒有到期,是不會給換新護照的,除非是舊護照丟失了,補辦新護照

111. 申請的超簽,也買了10萬保險結果批下來卻是普通多次往返簽證,怎麼回事?

你可能在5257表沒有注明,邀請信裏面沒有強調是超級簽證,簽證官錯給了普簽。普通簽證給父母買10萬保險也是可以的。

112. 申請歷時兩個半月,現已收到護照,上面的super visa有效期只有半年,怎麼回事?

兩種可能:1)簽證官搞錯了。我有個客戶申請的超簽多次入境,交的是多次入境的申請費,但拿到的PG-1簽證,顯示的單次入境,建議她給使館聯繫確認,得到的回復是簽證官搞錯了,又讓她把護照拿去,重新貼了多次入境的簽證。所以不妨也可以問問;2)看看你的護照,有效期是到什麼時間,是不是只有半年。

113. 簽證頁上怎麼看出是超級簽證,還是普通多次往返簽證,簽證種類寫的什麼?

超級簽證:PG-1, 普通簽證:V-1

114. 父母沒有出國經歷,在國內條件一般,想讓他們來探親,哪種visa最保險?

如果您父母沒有來過加拿大,申請Single 相對於Multiple 會保險一些;如果能達到超簽證的要求,也可以考慮申請超簽,Super Visa指標量化,從而很大的程度上避免了簽證官的主觀性,更容易掌控。

115. 不知有沒有超級簽證的拒簽案例?

我的客人中拒簽的有兩例,都是因為收入沒有達到超簽要求;但是也有收入不夠,給的是普通探親簽證的案例。不同的簽證官不同的處理方式,最有效的辦法還是把自己材料準備齊全。

116. 拒簽後多久可以再次申請?

隨時可以再申請。但不建議馬上再遞,最好申請Caips, 先搞清楚拒簽原因, 完善材料,再遞申請。

117. 如何查Caips?多久會有結果?

http://www.cic.gc.ca/english/department/atip/requests-atip.asp

填寫5563和5475兩個表格, 網上支付5加幣, 把兩張表格和網上付款的RECEIPT掃描後發郵件到ATIP-AIPRP@cic.gc.ca. 大概一個月左右會收到結果, 裏面會有VO詳細的記錄, 可以知道確切的拒簽理由。

118. 超簽每兩年需要延期extension是什麼意思?如果申請普通的多次往返需要延期嗎?

超簽2年是指一次最長能在加拿大待的時間,2年後還在加拿大境內就需要申請延期。也可以出境,比如回趟國再過來,又會給2年。普通的多次往返通常情況下6個月延期一次。

119. 如何辦理延期?

兩種辦法:1) 可以在加拿大境內申請延期;2) 出境再入境來獲得新的居留時間。這裏的出境可以回國,或者去古巴等,去美國不能算“出境”,所以去美國不會獲得新的居留時間。

120. 超簽境內申請延期怎麼辦理? 

http://www.cic.gc.ca/english/visit/extend/visa.asp

121. 如果父母和祖父母已經在加國,而其普通簽證即將到期,可以申請轉超簽嗎?

 

122. 父母在這裏轉超簽,體檢怎麼辦?

1)如果以前在國內申請簽證的時候有過體檢,可以把當時要求體檢的email一塊交上去,體檢一年有效,便於簽證官查詢體檢報告; 2)如果是在這裏辦過普簽延期體檢,可以把當時的體檢收據一起交上,一年有效;3)給你指定這裏的醫院進行體檢。

123. 父母已經在這裏了,準備給他們轉超簽,申請費怎麼付,費用多少?

去加拿大的銀行,買一張 bank draft or money order, 付給: The Receiver General for Canada,然後和申請材料一起遞交. 超簽多次入境150加幣,單次入境75加幣。

124. 我爸媽是411日入境,持6個月普通visa,,現在轉super visa ?受理嗎?

由於申請超簽的週期比較長,建議提前3個月辦理就可以了。在接到正式結果之前,即使你接到結果的日子超過了簽證有效期,都算是合法居住。

125. 我媽媽現在在這裏,普通探親簽證快到期了,能否給她網上申請超級簽證?

可以申請超級簽證,但不能網上申請,需要通過郵寄的方式遞交材料。

126. 這裏轉super visa,需要父母在國內辦理的所有原件或公證, 房產證,資金證明等?

需要, 按照官方要求準備材料。

 

入關過程

127. 想問一下在簽證下來後能否買單程機票入境?

機票可以買單程的,入境沒有問題。

128. 我父母一點英文都不懂,怎麼和海關官員溝通?

如果父母不懂英語,可以給海關官員事先寫好一封信,出關時出示給他們看。

129. 給海關關員的信怎麼寫?

點擊查看範本:http://www.16safety.ca/node/182

130. 拿超級簽證入境,一般給的停留時間是多長?有的是兩年,有的不是?為什麼有持有超級簽證卻只讓在加拿大停留半年的情況?

超級簽證相對于普通簽證來說就是超級簽證可以一次在加拿大停留長達兩年的時間。但是,入境時邊境官員不保證一定給2年。請點擊查看這篇文章:http://www.16safety.ca/node/1329

131. 這個給多長停留時間是怎麼看的?還是蓋章什麼的?

護照上蓋的章顯示入境日期,裏面手填寫的到期日期

132. 我父母入境時,護照上只蓋了那個章,但是下面沒有寫日期,那如何知道他們需在什麼日期前離境呢?

目前從CIC得到的答復是不論超簽還是普簽,沒寫具體日期,就是默認的2年. 這裏是CIC網站上的解釋說明:Length of Admissions

http://www.cic.gc.ca/english/resources/tools/temp/visa/processing/examinations.asp

133. 超級簽證辦下來後,規定多長時間內必須登陸?

沒有具體的規定,應該是簽證有效期之內都可以。但需要注意,保險單延期生效,如果年齡段發生了變化,保費也會隨著有相應的變化。

134. 持超級簽證,入境過關時需不需要出示我在加拿大銀行開具的存款證明呢?不需要。

135. 父母不懂英文,入關申報卡怎麼填寫?

可以列印出來,提前幫他們填好,到了飛機上父母直接照抄上去就可以了,也可以要求空姐幫忙。

136. 哪里能找到入關申報卡?

點擊以下鏈結,http://www.16safety.ca/node/182

137. 入關時給父母的邀請信,保險單需要出示嗎?

一定要隨身攜帶,方便出示,儘管海關人員有可能是不看的。

138. 來探親的父母直接排隊出關就可以了嗎?不用像我們那樣去移民局的辦公室辦理手續?

不用,直接排隊出關就可以了。

139. 父母來加的日期比當時簽證邀請信上的不一致,不知是否有問題?

不會有問題,如果擔心,也可以給父母再出了一封邀請信,把時間寫的和入境時間一致。

140. 父母超簽填寫的入關卡上寫了要在加拿大呆多少天呢?730天(2年)

141. 父母在入關卡上寫來住兩年的話,那保險也需要是2年嗎?還是先準備1年就可以?

保險是一年的,醫療保險最長就是365天

142. 有沒有介紹老人入關方面的文章?

這裏有篇文章供你參考:不懂英語父母順利通關過程分享,點擊以下鏈結:http://www.16safety.ca/node/207

(***如果本網對您有幫助,請予收藏;如果轉載我們文章,請保留本網相關鏈結)

相關鏈結

1.  客戶回饋資訊

2.  查詢探親旅遊醫療保險價格 & 線上購買

3.  探親簽證申請相關材料範本

4.  加拿大簽證網上申請過程詳細介紹及注意事項

5.  加拿大簽證延期申請過程介紹及注意事項

6.  父母成功拿到超級簽證 PG-1 申請過程及材料分享

7.  體檢前準備及注意事項---給申請探親簽證需要體檢父母的一點建議

8.  加拿大探親簽證申請材料清單

9.  父母探親加拿大順利通關過程分享

10.父母來探親,是否要購買私人醫療保險?

 

Article Category: